Leben und Kochen nach dem chinesischem Vorbild
Wichtiger Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist die 5000 Jahre alte chinesische Ernährungslehre. Die Asiaten beachten im Gegensatz zu uns Europäern die ganzheitliche Gesundheit und Ernährung. Körper, Geist und Seele werden als Einheit gesehen und mit Hilfe der Lehre von Yin und Yang und den 5 Elementen im Gleichgewicht gehalten. Dies ist der Grundstein für ein gesundes, langes Leben.
Inhalt
Der Mensch kommt mit einer von seinen Eltern vererbten Energie (Qi) auf die Welt. Nun kann er mittels Atmung (Atmungs- und Entspannungsübungen) und harmonische Ernährung Energie dazu gewinnen. Nach der chinesischen Ernährungslehre sind die 5 Elemente HOLZ, ERDE, FEUER, METALL und WASSER im gesamten Universum zu finden.
Demnach sind alle Lebensmittel jeweils einem der Elemente aufgrund ihres Geschmacks, ihrer Form und ihrer Farbe zugeordnet. Weitere Klassifizierungen ergeben sich anhand ihrer thermischen Eigenschaften (Yin- bzw. Yang- Entsprechung): heiß, lauwarm, kalt und neutral.
Gleichwohl sind alle menschlichen Organe einem der 5 Elemente zugeordnet. Aufgrund dieser Theorie werden durch das Kochen nach der 5-Elemente-Ernährung alle Organe berücksichtigt und sozusagen ernährt. Alle Organe sollen mit Energie versorgt werden und der Organismus eine harmonische Einheit bilden.
Deshalb ist es wichtig, dass jede Mahlzeit alle 5 Elemente beinhaltet. Zudem kann auf jeden Menschen eine individuelle Ernährung abgestimmt werden. Je nachdem, ob Yin oder Yang überwiegen, was sich natürlich fließend verändern kann. Dabei spielen auch die Jahreszeiten eine wichtige Rolle.
5 Elemente Ernährung – Grundregeln
- Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit.
- Ausgewogenheit der 5 Geschmacksrichtungen: sauer, bitter, süß, scharf und salzig.
- Ernährung mit den Jahreszeiten (Erntekalender).
- Warme Mahlzeit anstatt Rohkost.
- Stärken Sie ihre Mitte (thermisch neutral-warme Lebensmittel des Elementes ERDE kräftigen und harmonisieren).
- Verwenden Sie statt weißem Zucker natürlich süße Nahrung, denn er wirkt energieentziehend und organschwächend.
- Verwenden Sie frische, d.h. energiereiche Lebensmittel.
Tabellen zu den Eigenschaften
Jedes Nahrungsmittel wird einem Element zugeordnet, nach dessen Eigenschaften es wirkt. Die folgenden Elemente sind Bestandteil der 5 Elemente Ernährung:
Element HOLZ – frisch und aktiv
Farbe | Grün, Hellblau |
Formen | hoch, aufrecht, verzweigt, säulenförmig, vertikale Streifen, rechteckig |
Geschmack | sauer |
Wirkung | astringierend, bewahrt die Körpersäfte |
Material | Holz |
Geruch | ranzig |
Jahreszeit | Frühling |
Tageszeit | Morgen |
Klima | Wind |
Emotion | Wut, Zorn |
Organ | Leber, Galle |
Gewebe | Finger- und Fußnägel |
Sinn | Augen |
symbolisiert | Kreativität, Schöpferkraft, Nähren, Wachstum |
Element FEUER – Wärme und Energie
Farbe | Rot, Orange |
Formen | spitz, kantig, dreieckig |
Geschmack | bitter |
Wirkung | ausleitend, austrocknend |
Material | Kunststoffe, tierische Produkte |
Geruch | verbrannt |
Jahreszeit | Sommer |
Tageszeit | Vormittag |
Klima | Hitze |
Emotion | Freude |
Organ | Herz, Dünndarm |
Gewebe | Blutgefäße |
Sinn | Zunge |
symbolisiert | Lernen, Handeln, Intellekt |
Element ERDE – stabile und sichere Mitte
Farbe | Gelb, Orange, Ocker, Braun |
Formen | flach, quadratisch, kubisch, niedrig, Karos |
Geschmack | süß |
Wirkung | tonisierend, befeuchtend, harmonisiserend |
Material | Ziegel, Ton, Beton |
Geruch | duftend |
Jahreszeit | Spätsommer |
Tageszeit | Mittag |
Klima | Feuchtigkeit |
Emotion | Sorgen, Nachdenklichkeit |
Organ | Milz, Magen |
Gewebe | Muskeln |
Sinn | Mund |
symbolisiert | Bodenständigkeit, Dauerhaftigkeit, Zuverlässigkeit, Unbeweglichkeit |
Element METALL – geklärter Lebensherbst
Farbe | Weiß, Silber, Gold |
Formen | rund, geschwungen |
Geschmack | scharf, beißend |
Wirkung | öffnet die Poren, löst Stagnationen |
Material | Metall |
Geruch | nach Fisch |
Jahreszeit | Herbst |
Tageszeit | Nachmittag |
Klima | Trockenheit |
Emotion | Trauer, Kummer |
Organ | Lunge, Dickdarm |
Gewebe | Haut |
Sinn | Nase |
symbolisiert | Reichtum, Erfolg |
Element WASSER – Weisheit und geistige Kraft
Farbe | Blau, Schwarz |
Formen | unregelmäßig, zusammengesetzt, wellig, gebogen, tropfenförmig |
Geschmack | salzig |
Wirkung | schleimlösend, abführend, aufweichend |
Material | Glas |
Geruch | faulig |
Jahreszeit | Winter |
Tageszeit | Abend |
Klima | Kälte |
Emotion | Angst |
Organ | Nieren, Blase |
Gewebe | Haare |
Sinn | Ohren |
symbolisiert | Kommunikation, Literatur, Musik |
Zuordnung der Nahrungsmittel zu den 5 Elementen
Jedes Nahrungsmittel entspricht einem bestimmten Element. Entsprechend seinem Geschmack führt es dem Element Energie zu und entsprechend seiner Thermik kühlt oder wärmt es sein Element und das dazugehörige Organ. Bei einer ausgewogenen Ernährung im Sinne der 5-Elemente-Lehre wird jedes Organ mit genügend Energie versorgt.
Anhand der beschriebenen Elementeigenschaften können Sie die Lebensmittel dem jeweiligen Element zuordnen. Dabei helfen Ihnen v.a. Farbe, Form, Geschmack und Wirkung. Leider ist eine Klassifizierung nicht immer eindeutig möglich. Vor allem Obst und Gemüse tragen mehrere Elementarteile in sich, was eine harmonisierende Wirkung hat. Hilfreiche 5-Elemente-Lebensmittellisten gibt es im Handel käuflich zu erwerben.