Geflügel sollte beim Garen im Inneren mindestens 80 Grad warm sein. Nur bei einer solchen Kerntemperatur lassen sich Hähnchen, Puten oder Gänse komplett durchgaren, teilt die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) mit.
Zum Messen wird das Bratenthermometer am besten zwischen Rumpf und Keule eingestochen. Es darf nicht auf einem Knochen aufliegen, weil dieser deutlich heißer wird als das Fleisch.
Bis ein 700 bis 1200 Gramm schweres Grillhähnchen im Backofen bei 200 Grad durchgegart ist, dauert es etwa 45 bis 75 Minuten. Eine 2,5 bis 3,5 Kilogramm schwere Babypute braucht etwa 120 bis 180 Minuten, eine 1,5 bis 2,5 Kilo schwere Ente etwa 105 bis 120 Minuten. Eine Gans von 3 bis 6 Kilo Gewicht darf nach etwa 150 bis 180 Minuten aus dem Backofen. Gar ist Geflügelfleisch, sobald nach dem Einstechen einer Nadel kein rötlicher Saft mehr austritt.